Семейный коучинг это работает

Семейный коучинг это работает

Журнал Эрудит 2017 год
Рубрика: Диалог с профессионалом.

Сегодня у нас в гостях интереснейший мужчина, целитель сердца и души, большой профессионал своего дела, бизнес тренер, Руководитель центра развития личности "Лунный Кот", семейный и лайф -коуч, а также ведущий прекрасной авторской передачи «От и До» – Алексей Рябков!
Профессиональная Справка (на полях)
Мастер целительских практик, лайф-коуч, бизнес-тренер, журналист, автор и ведущий телепрограмм.
Получил образование в одном из самых лучших вузов страны - в Военно-Космической Академии имени А. Ф. Можайского по специальности сбор и обработка информации. Много лет проработал в различных ИТ компаниях, прежде чем нашел свой путь и призвание в области духовных практик и развития личности.

Алексей, первый вопрос позвольте посвятить Вашему призванию: Как Вы раскрыли в себе таланты психотерапевта и консультанта в области детской и семейной терапии?

Во первых я конечно же не психотерапевт, мой подход основан больше на нетрадиционных для науки и целительских практиках. Столкнувшись сам в жизни с кризисными ситуациями и депрессивными состояниями, у которых не было ни явных видимых причин и следствий, я стал искать выход и ответ на вопрос, почему так со мной происходит. Ведь имея все видимые признаки успеха, я все равно несчастен. И этим состоянием несчастья я разумеется создавал такие же ситуации рядом с собой, как замкнутый круг.
Оказалось что ответ всегда был во мне самом, что ресурс, который помогает нам быть счастливыми находиться в нас самих, только до определенной поры мы в себе его не замечаем. Другой взгляд на жизнь и понимание что мы сами можем управлять своими состояниями позволило мне многое переосмыслить и увидеть свои способности влиять на состояния свои и других людей. Дальше был долгий путь практики и изучения этих состояний и способностей, к чему я относился с изрядной долей скептицизма. Но научный и системный подход позволил мне многое узнать про душевные и бессознательные процессы людей и выработать целостный подход и набор практик, которые позволяют менять состояние и жизнь людей. Сегодня это уже тысячи благодарных клиентов и сотни учеников позволяют мне дальше развивать эту практику и нести ее дальше людям. Ну а что касается семейной и детской терапии, то все процессы очень тесно связаны в самом человеке, и нужно целостно подходить к этому.

Семейный коучинг это работаетПо каким семейным ситуациям Вы консультируете? С какими вопросами к вам можно обратиться?
Ко мне приходят с очень разными вопросами, часто приходят тогда, когда другие способы уже не помогают, но мне удается оказать помощь.
Выделю несколько областей, в которых мои практики дают особенно хороший результат: это исцеление от психических атак и депрессивных состояний, от привязанностей в отношениях и тем более от разрушительных отношений. В разрешении внутренних и внешних конфликтов мною накоплен очень большой позитивный опыт. Работа с психосаматическими состояниями, как боли в спине или головные боли например. Хороший опыт в помощи парам забеременеть, здесь тоже бывает очень много неосознанных причин. Ну а больше всего мне конечно нравится работать с развитием способностей и талантов человека, в том как человек находит опору и ресурс в себе самом.

Давайте поговорим о детях. Что такое детские психологические травмы, как они отражаются на детях и потом уже взрослых? 

Человек достаточно сложно устроен, если упростить, то у каждого человека много разных граней, в которых он проявляется. Но если в этой грани он сталкивается с конфликтом, на который не хватает душевных сил, что бы его пережить, то эта часть бессознательно блокируется, как бы оберегая человека от соприкосновению с болью, но при этом фиксируя его на инфантильных, неразвитых состояниях. Мы часто наблюдаем такие состояния у других, и даже порой в себе самом, когда человек оставаясь мудрым и зрелым в одних гранях жизни, становиться беспомощным, инфантильным в других. Это последствие недопрожитых эмоциональных ситуаций, так называемых детских травм. Сталкиваясь с похожими состояниями вновь, человек вновь окунается в свои заблокированные детские переживания, что мешает ему найти зрелое решение и решить конфликт. Большинство таких состояний происходит с нами в детстве, до 6 лет, когда формируется фундамент человеческой личности. Без квалифицированной поддержки и помощи специалиста или мастера целительских практик, человеку трудно самому преодолеть такие детские травмы, и в дальнейшем они становятся уже причинами вполне даже взрослых неудач. Терапевтически это решается через проживание той же истории но в других условиях, с достаточным ресурсом и поддержкой, иначе говоря нужно долюбить свою незрелую и инфантильную часть, дать ей столько любви и поддержки, что бы хватило пережить тот кризис и развить дальше эту грань человека.

Семейный коучинг это работаетПочему в случае сложных отношений с ребенком, прежде всего, нужно работать не с детьми, а с их родителями?

В истории с родителями и детьми мы имеем дело с повторяющимися сценариями. Родителям трудно дать то, что им в свою очередь недодали их родители. К этому вопросу необходимо подходить системно, исцеляя не сколько ребенка и его детские травмы, а семью и род целиком. Ведь своей поддержкой и любовью родители помогают сформироваться своим детям как зрелым личностям, так и наоборот имея конфликт внутри, родители передают его по наследству. В этой связке родители и дети, родители имеют незримое абсолютное влияние на своих детей. Мы можем наблюдать, как наши ссоры, как наши сильные переживания, наши задавленные эмоции проявляются в наших детях. Это происходит с небольшой задержкой, но это связь настолько устойчивая и четкая, что позволяет сделать вывод о связи психологических процессов детей и их родителей. В детях отражаются все бессознательные процессы, которые не принимают в себе родители. Все что мы отрицаем или подавляем в себе отражается на ребенке. То есть причина находиться не в детях, а в нашем бессознательном, в наших подавленных частях. Принимая и трансформируя в себе эти части мы меняем всю атмосферу в семье и исцелив конфликт в себе самом мы с удивлением обнаружим, что он чудесным образом прошел и в наших детях. Есть много нюансов работы с родом, с семьей и детскими травмами, но если совсем упрощенно говорить про них, то в этих ситуациях не хватает душевного тепла, родительской любви, это самое главное что нужно в таких ситуациях детям и даже взрослым. Когда мы находим возможность долюбить- то есть компенсировать дефицит этих энергий в человек, он качественно меняется, начинает и думать и вести себя по другому.

Конфликт родителей и детей. Как его преодолеть, и как не подавить таланты ребенка, а помочь ему личностно раскрыться?
Главная проблема родителей и детей в том, что у каждого человека свое представление о собственном счастье. Родители проходят свой непростой путь в жизни, многое для себя осознают и хотя лучшего для своих детей дают ему как им кажется самый быстрый самый прямой путь к гармонии и счастью . Но главная трагедия тут в том, что то что делает счастливым нас самих, сможет разрушить жизнь и сделать несчастными наших детей. Важно здесь не перегибать палку, а дать возможность, дать поддержку в том, что бы ребенок сам нашел и осознал, что делает конкретно его счастливым и помочь ему раскрыться в этом.

Как раскрыть и развить в человеке его таланты?
Каждый человек рождается сразу с несколькими талантами, это как разные краски жизни, которые делают этот мир богаче и красивее. Важно что бы человек пробовал и находил свой путь, свое состояние в котором он полон энергией, в котором он неутомим, талантлив и способен к открытиям. Почувствовать свой собственный путь и свои таланты легко, но если только человек находиться в контакте с самим собой, умеет себя слышать и чувствовать.
Любой человек неразрывно связан со своими родителями, со своим родом, здесь он получает естественным образом и признание и поддержку и умении любить и принимать себя и других людей. Но если эта эстафета любви и поддержки в роду и в семье нарушена, а мы это можем наблюдать почти в каждой семье, то возникает бессознательная потребность восполнить этот дефицит. Тогда человек становиться зависим от чужого мнения, от чужих оценок и в конечном счете теряет свою индивидуальность и трудно увидеть и почувствовать свои таланты. То есть путь к раскрытию своих талантов начинается в принятии себя и взращиванию любви поддержки в своем роду и своей семье. Если мы все же находим то, что нас окрыляет, то нужно начать тренировать себя в своем таланте, повышая в нем свое мастерство. Когда мы вызреем в нем, когда энергии нашего таланта проявится достаточно через нас, жизнь безусловно нас вознаградит, даст все необходимые ресурсы и условия для проявления нашего таланта.

Семейный коучинг это работаетПонятно, что идеального совета не бывает, также как и «волшебной пилюли», но все же чтобы вы могли посоветовать всем молодым родителям в построении взаимоотношений с детьми? Как нужно общаться с ребенком, чтобы он вырос гармоничной личностью?
Принимать ребенка таким какой он есть, и любить его. Надо понимать, что темно там, где недостаточно света, так и с человеком, он развивается и растет в тех гранях, в которых он наполнен любовью. Самое лучшее что могут сделать родители для своих детей, это научить их быть счастливыми, своим собственным примером.

Симпатичное пожелание читателям нашего журнала (в основном мамы)
Для ваших читательниц я бы пожелал не забывать, что вы яркие и красивые девушки и женщины, что важно не забывать про это, не смотря на все ситуации и неурядицы которые дает нам жизнь. Ведь жизнь отражает нам наш собственный внутренний свет, если мы наполнены любовью и принимаем все свои грани, жизнь ответит нам тем же, как отражение в зеркале, показывая временами то что мы в себе не принимаем, помогая нам это в себе принять и полюбить.

Интервью брала Валентина Паченцева для журнала Эрудит

Комментарии: